Erleben Sie die Vielfalt und Bedeutung der Honig- und Wildbienen am 1. September
Celle (redk). Am Sonntag, den 1. September, lädt das LAVES Institut für Bienenkunde Celle (IB Celle) des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) von 10.30 Uhr bis 17 Uhr zu einem Tag der offenen Tür ein. Die Besucherinnen und Besucher erwartet ein spannendes Programm, das faszinierende Einblicke in die Welt der Honig- und Wildbienen bietet.
Bienen sind nicht nur kleine und perfekt organisierte Lebewesen, sie spielen auch eine unersetzliche Rolle im natürlichen Kreislauf. Mit über 20.000 verschiedenen Arten weltweit, von denen nur wenige Produkte wie Honig oder Bienenwachs herstellen, leisten sie dennoch durch ihre Bestäubungsaufgaben einen bedeutenden ökologischen und ökonomischen Beitrag zur Produktion und Qualitätssicherung von Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Nüssen.
Auf dem Institutsgelände am Rande der Celler Altstadt (Herzogin-Eleonore-Allee 5, direkt am Französischen Garten) können sich Interessierte umfassend über die vielfältigen Facetten der Imkerei, die Arbeitsfelder des Instituts sowie die Lebensweise der Bienen informieren.
Wie entsteht eigentlich Honig und wie kommt er ins Glas?
Von der Entstehung des Honigs bis zur Zucht von Bienenköniginnen und der Organisation eines Bienenvolks – zahlreiche Informationsstände und praktische Demonstrationen vermitteln wertvolles Wissen rund um das Thema Bienen. Erstmals gibt es in diesem Jahr Führungen, die die Geschichte der Heideimkerei, die Bewohner des Institutsgartens und die Welt der Honigbienen beleuchten.
Auch die Prävention und Behandlung von Bienenkrankheiten sowie die Qualitätskontrolle von Honig gehören zu den Aufgaben des Instituts, die den Gästen nähergebracht werden. Darüber hinaus stehen Imkerinnen und Imker sowie die Imkerfachberatung des Instituts für Fragen und vertiefende Diskussionen zur Verfügung.
Ein weiterer Schwerpunkt des Instituts ist die Ausbildung von Tierwirtinnen und Tierwirten der Fachrichtung Imkerei. Hierzu bietet das Institut sowohl innerbetriebliche Ausbildung als auch eine der wenigen spezialisierten Berufsschulen in Deutschland an.
Das LAVES ist eine zentrale Behörde des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Niedersachsen und verantwortlich für die Untersuchung und Beurteilung von amtlichen Proben aus allen Stufen der Lebensmittelproduktion. Das IB Celle ist eines von sechs Instituten des LAVES und ein einzigartiges Kompetenzzentrum für Bienenhaltung in Niedersachsen. Fünf weitere Institute gehören zum LAVES: zwei Lebensmittel- und Veterinärinstitute (Oldenburg, Braunschweig/Hannover), das Institut für Fische und Fischereierzeugnisse (Cuxhaven), das Institut für Bedarfsgegenstände (Lüneburg), und das Futtermittelinstitut (Stade). Die in Oldenburg angesiedelten Fachabteilungen übernehmen unmittelbare Vollzugsaufgaben und stehen den Behörden der Landkreise beratend zur Seite.
Weitere Informationen finden Sie unter www.laves.niedersachsen.de.