Spannende Erfahrungen und viel neues Wissen zum Thema Ernährung

Mia Sophie Heine und Pia Wollenweber von der IGS Langenhagen freuen sich über die gespendeten Äpfel aus dem Alten Land zur fleischlosen Woche.
Mia Sophie Heine und Pia Wollenweber von der IGS Langenhagen freuen sich über die gespendeten Äpfel aus dem Alten Land zur fleischlosen Woche. - Foto: Stadt Langenhagen

Eine Woche ohne Fleisch

Langenhagen (pm). Für insgesamt rund 6.000 Schülerinnen und Schüler und etwa 3.000 Kita-Kinder Langenhagens gab es in der vergangenen Woche zumindest im Schul- und Kita-Betrieb eine fleischlose Erfahrung: Gemeinsam mit der Klima- und Umweltschutzleitstelle der Stadtverwaltung haben die Langenhagener Einrichtungen die zweite fleischfreie Woche umgesetzt.

„Der Erfolg gibt uns recht: Kinder und Lehrkräfte haben das Angebot dankend angenommen und die Thematik fleißig in Ihren Unterrichtsinhalt eingebaut“, freut sich Corinna Meyer aus der Umwelt- und Klimaschutzleitstelle.

In der Woche vom 8. bis zum 12. Mai 2023 beteiligten sich alle Caterer der Kitas und Mensen in Langenhagen an der vegetarischen Verköstigung. In den Mensen wurden täglich zwei fleischfreie Gerichte zur Auswahl angeboten, dazu weiterhin Fisch- und Eiergerichte und zusätzlich ein umfangreiches Salatbuffet. Die gespendeten, regionalen Äpfel kamen dabei besonders gut an.

Die Aktion war auch in diesem Jahr Teil der Aktionswoche zum Thema nachhaltige und gesunde Ernährung. Dabei ginge es nicht um ein Verbot des Fleischkonsums, so Meyer, sondern um den bewussten Umgang mit Lebensmitteln und darum zu hinterfragen, wie oft und in welchen Mengen Fleischkonsum ratsam ist. „Und natürlich wollen wir mit den angebotenen Alternativen auch den Ernährungs-Horizont der Kids öffnen und sie auch für Lebensmittel begeistern, die sie bisher vielleicht nicht kannten“, führt Meyer aus.

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